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Conseils diététiques…

La maladie coeliaque peut causer des carences alimentaires. Ceci est lié à l’atrophie totale ou subtotale des villosités intestinales responsables de l’absorption des nutriments. Le démarrage du régime sans gluten va permettre aux villosités de se rétablir et donc d’absorber efficacement les nutriments. Il est parfois nécessaire que votre médecin vous prescrit des compléments alimentaires.

Le régime sans gluten peut lui-même causer des carences si des BONNES HABITUDES ALIMENTAIRES ne sont pas respectées.

Veuillez

  • Manger plus de fibres alimentaires
    Manger à volonté : légumes, fruits, légumineuses, fruits secs, graines
  • Varier les sources des Vitamines B
    Levure de bière, légumes vertes, fruits, graines, légumineuses, viandes, volailles, produit de la mer.
  • Varier les sources de calcium
    Sardines, amande, sésame, figues séchées, oeufs, légumes verts, légumineuses
  • Opter pour des produits peu raffinés
    De tels produits sont sources de fibres alimentaires, de protéines, de vitamines, de micronutriments…
  • Entretenir la flore intestinale
    Manger des yaourts naturels ou du lait caillé améliore la flore intestinale favorable à la santé digestive.
  • Boire suffisamment d’eau
    Boire 2 litres d’eau par jour est bénéfique pour l’absorption des nutriments et aussi pour l’élimination des déchets digestifs et des divers processus métaboliques.
  • Bien mâcher les aliments
    Une mastication plus longue favorise la dégradation initiale des aliments par l’action de la salive et donc une meilleure absorption des nutriments. Mâcher lentement aide à diminuer lesballonnements.
  • Assurer un bien être émotionnel
    S’intégrer dans un groupe de soutien, comme les associations de malades ou un blog de coeliaques, permet de briser l’isolement et d’obtenir un soutien émotionnel très bénéfique pour la santé générale.