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La contamination croisée, comment s’en méfier ?

Attention

Une infime quantité de gluten peut endommager l’intestin et faire réapparaître les symptômes, une grande vigilance est nécessaire.

Lors des achats

  • Une lecture attentive des étiquettes est nécessaire pour chercher du gluten caché sous diverses appellations : amidon de blé, amidon modifié, malte d’orge, arome malté,
  • Faites attention à certains médicaments qui peuvent contenir de l’amidon de blé.
  • Privilégiez les aliments frais et les produits peu ou pas transformés.
  • Privilégiez des produits garantis « sans gluten » emballés dans des emballages bien étanches.

 

A la maison

  • Rangez les produits sans gluten dans un placard isolé et étiqueté Sans Gluten.
  • Si l’un de vos enfants est coeliaque, réservez un lieu où il trouve facilement ses gâteaux et tout ce qu’il peut manger sans risque de confusion.
  • Ne partagez pas le même buccal de confiture, de beurre ou de pâte à tartiner, il y a risque d’introduire des miettes de pain avec gluten dans le buccal.
  • Faites attention à vos ustensiles de cuisine : utilisez un tamis, une couscoussière, une passoire, une planche à couper, dédiés seulement à la préparation de vos repas sans gluten.
  • Les cuillères en bois ou le rouleau de patisserie fixent le gluten qui sera alors difficile à éliminer par nettoyage. Pour ce type d’ustensiles en bois, reservez quelques-uns pour votre cuisine sans gluten.
  • Toujours commencer par la préparation du plat, du sandwich ou de la patisserie sans gluten. Il y a moins de risque de contamination.
  • Préparez vous-même vos épices, il suffit de faire le tris des graines et de les broyer dans un moulin à café
  • Préparez vous-même vos confitures, pâte à tartiner, harissa…

 

Attention

Le gluten n’est pas détruit par des températures élevées.

Il n’est donc pas éliminé lors de la cuisson des aliments.