Manger sans gluten, c’est éliminer les produits contenant du gluten de son assiette.
La première étape pour démarrer une diète sans gluten, c’est l’apprentissage des aliments autorisés et des aliments à supprimer.
Sont Autorisés
Les céréales naturellement sans gluten: riz, maïs et leurs dérives sous forme de farine, semoule, amidon.
Les aliments cuisinés avec ces céréales: les produits diététiques de substitution. Voir nos produits Sans Gluten
Les graines: graines de lin, sésame, sorgho, sarrasin, lupin, châtaigne, millet, quinoa, chia…
Les légumineuses: lentilles, pois chiches, haricots, fèves et leurs dérivés sous forme de farine.
Les fruits: frais, secs, surgelés au naturel, en conserve au naturel, en compote au naturel, jus naturel.
Les fruits secs non grillé: amande, noisette, pistache, cacahouète, noix de cajou…
Les légumes: frais, secs, surgelés au naturel, en conserve au naturel, en compote au naturel.
Les oeufs: tous.
Les produits laitiers: lait frais, lait frais pasteurisé, lait en poudre, lait caillé, lben, yaourt naturel, fromage blanc, ricotta…
Les viandes et les volailles: frais, surgelés, hachés ou préparés avec le plus grand soin évitant la contamination avec du gluten.
Les épices pures: tous.
Divers: levure boulangère fraiche ou sèche, thés, café nature…
A Supprimer
Blé, seigle, orge, avoine et leurs variétés: sous forme de farine, d’amidon, de semoule, de malt (qui est issu de la germination de l’orge) ou de flocons ou toutes autres formes.
Aliments cuisinés avec ces quatre céréales: Pâtes, couscous, pain, pâtisseries, pizza, bsissa, café aux céréales…
Médicaments et Aliments transformés qui contiennent du gluten sous forme cachée: Levures chimiques, fromages à tartinés, confiseries, thon en conserve, barres de chocolat.
Aliments qui contiennent du gluten par contamination croisée: épices moulus du commerce, riz ou maïs broyés dans une minoterie non spécialisée…