L’intolérance au gluten c’est l’incapacité du corps à digérer le gluten. Elle peut se manifester par la maladie coeliaque, ou la sensibilité au gluten non-coeliaque, ou encore par d’autres affections mal comprises par la communauté scientifique.
La maladie cœliaque:
Cause :
Réponse auto-immune au gluten.
Description :
La maladie coeliaque est une affection chronique avec des manifestations auto-immunes entretenues par l’ingestion quotidienne de gluten, survenant chez des sujets génétiquement prédisposés et touchant l’intestin et d’autres organes extradigestifs.
Signes chez l’enfant :
Diarrhée, amaigrissement, courbe de croissance ralentie.
Signes chez l’adulte :
Très variés : constipation, diarrhée, ballonnements, douleurs au ventre. Mais aussi des douleurs articulaires, des passages dépressifs, des problèmes dermatologiques, de la fatigue,…
Diagnostique :
Seul un médecin peut diagnostiquer une maladie coeliaque.
La solution :
- Suivre un régime alimentaire sans gluten.
- Se méfier de la contamination croisée.
- Corriger les carences alimentaires et s’assurer d’un apport adéquat de fibres et de vitamines.
Sensibilité au gluten non-coeliaque (SGNC) :
Cause :
Réponse non encore comprise.
Mécanisme :
Les recherches soulèvent l’implication potentielle de plusieurs mécanismes comme la réaction immunitaire (non auto-immune), une flore intestinale perturbée et une perméabilité intestinale accrue.
Signes chez l’adulte :
Problèmes intestinaux et extra-intestinaux semblables à ceux qui sont observés dans les cas de la maladie coeliaque mais sans lésions intestinales.
Diagnostique :
Seul un médecin peut diagnostiquer une SGNC.
La solution :
- Suivre un régime alimentaire sans gluten