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L’intolérance au Gluten, en bref !

L’intolérance au gluten c’est l’incapacité du corps à digérer le gluten. Elle peut se manifester par la maladie coeliaque, ou la sensibilité au gluten non-coeliaque, ou encore par d’autres affections mal comprises par la communauté scientifique.

La maladie cœliaque:

Cause :
Réponse auto-immune au gluten.

Description :
La maladie coeliaque est une affection chronique avec des manifestations auto-immunes entretenues par l’ingestion quotidienne de gluten, survenant chez des sujets génétiquement prédisposés et touchant l’intestin et d’autres organes extradigestifs.

Signes chez l’enfant :
Diarrhée, amaigrissement, courbe de croissance ralentie.

Signes chez l’adulte :
Très variés : constipation, diarrhée, ballonnements, douleurs au ventre. Mais aussi des douleurs articulaires, des passages dépressifs, des problèmes dermatologiques, de la fatigue,…

Diagnostique :
Seul un médecin peut diagnostiquer une maladie coeliaque.

La solution :

  • Suivre un régime alimentaire sans gluten.
  • Se méfier de la contamination croisée.
  • Corriger les carences alimentaires et s’assurer d’un apport adéquat de fibres et de vitamines.

Sensibilité au gluten non-coeliaque (SGNC) :

Cause :
Réponse non encore comprise.

Mécanisme :
Les recherches soulèvent l’implication potentielle de plusieurs mécanismes comme la réaction immunitaire (non auto-immune), une flore intestinale perturbée et une perméabilité intestinale accrue.

Signes chez l’adulte :
Problèmes intestinaux et extra-intestinaux semblables à ceux qui sont observés dans les cas de la maladie coeliaque mais sans lésions intestinales.

Diagnostique :
Seul un médecin peut diagnostiquer une SGNC.

La solution :

  • Suivre un régime alimentaire sans gluten